Il Vino Nobile è il frutto di un’attenta selezione delle migliori uve di Sangiovese e Canaiolo Nero dei diversi vigneti aziendali che ogni anno vengono raccolte e vinificate separatamente per poi essere sapientemente assemblate così da esprimere al meglio tutta l’eleganza, la complessità e la finezza del terroir di Montepulciano.
Il Vino Nobile è il frutto di un’attenta selezione delle migliori uve di Sangiovese e Canaiolo Nero dei diversi vigneti aziendali che ogni anno vengono raccolte e vinificate separatamente per poi essere sapientemente assemblate così da esprimere al meglio tutta l’eleganza, la complessità e la finezza del terroir di Montepulciano.
Scheda tecnica
Tipologia
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G
Zona di produzione
Comune di Montepulciano - Bossona, Ciarliana, Sanguineto, Valdipiatta
Uvaggio
Sangiovese in prevalenza e Canaiolo Nero
Sistema di allevamento
Cordone Speronato e Guyot
Resa
50-60 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Maturazione e affinamento
Dopo un periodo di affinamento di 15-18 mesi parte in barriques di rovere francese e parte in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 Hl il vino resta ad affinare in bottiglia per ulteriori 6 mesi.
Abbinamenti consigliati
Piatti da mediamente a molto strutturati come primi piatti dai sapori importanti, carni rosse grigliate e stufate, selvaggina, arrosti, salumi e formaggi di media o lunga stagionatura.