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Valdipiatta
Nobile di Montepulciano
Riserva

La Riserva del Vino Nobile nasce esclusivamente in annate eccezionali nelle quali le uve dei nostri vecchi vigneti vengono accuratamente selezionate e vinificate separatamente. La longevità di questo vino richiede abitualmente che alla maturazione in legno segua un periodo di affinamento in bottiglia talvolta anche importante, necessario al raggiungimento di un perfetto equilibrio di tutte le sue componenti.
Vino Nobile di Montepulciano Valdipiatta
Valdipiatta

Nobile di Montepulciano Riserva

La Riserva del Vino Nobile nasce esclusivamente in annate eccezionali nelle quali le uve dei nostri vecchi vigneti vengono accuratamente selezionate e vinificate separatamente. La longevità di questo vino richiede abitualmente che alla maturazione in legno segua un periodo di affinamento in bottiglia talvolta anche importante, necessario al raggiungimento di un perfetto equilibrio di tutte le sue componenti.
Valdipiatta Vino Nobile di Montepulciano Vigna d'Alfiero

Scheda tecnica

  • Tipologia

    Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.
  • Zona di produzione

    Comune di Montepulciano – Sanguineto, Bossona
  • Uvaggio

    Sangiovese in prevalenza e Canaiolo Nero
  • Sistema di allevamento

    Cordone Speronato e Guyot
  • Resa

    50 q.li/ha
  • Vinificazione

    Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
  • Maturazione e affinamento

    Dopo un periodo di affinamento di 15-18 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 lt e/o in botte di rovere di Slavonia da 30 Hl il vino viene lasciato ad affinare in bottiglia per un ulteriore periodo di 12-25 mesi.
  • Abbinamenti consigliati

    Piatti strutturati ed importanti, si sposa perfettamente con paste con sughi a base di cacciagione, funghi o tartufi, carni rosse grigliate e stufate, selvaggina al forno o in umido, arrosti e formaggi stagionati.
  • Temperatura di servizio

    18 °C.
  • Produzione in n. di bottiglie

    6.000