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Rassegna stampa ---------------------------------------------------------------- [<< indietro]

22/1/2008
IL TIRRENO - Vino Nobile 2004
Nobile di Valdipiatta perfetto con piatti importanti.Livorno. Miriam Caporali è una signora del vino...Vino Nobile, quello della Tenuta Valdipiatta a Montepulciano comprata da babbo Giulio alla fine degli anni Ottanta, una griffe storica del territorio con le sue 100mila bottiglie prodotte, la metà delle quali (il 44%) finisce sulle tavole degli eno-appassionati di mezzo mondo. Amato da un palato fine come quello di James Sukling, giornalista di punta del "Wine Spectator" la bibbia Usa del vino, il Nobile di Valdipiatta ha le sue punte di diamante nel "Vigna d'Alfiero" e nel "Trincerone" ma donna Miriam ha una particolare predilezione per il "base" (l'ultima annata è il 2004), un uvaggio di Sangiovese e Canaiolo Nero (85-15%). Colore rosso rubino brillante al naso esprime aromi intensi e raffinati di amarena, prugna e bacche rosse. in bocca ha sapori intensi anche di vaniglia (che gli arrivano da sei mesi in barrique di rovere francese e 12 di affinamento in botte) e ancora di amarena e mirtillo. Sta ancora sei mesi in bottiglia prima di arrivare in enoteca, dove costa intorno ai 18 euro in un ottimo rapporto qualità-prezzo. da abbinare a piatti strutturati e importanti a base di carni rosse, ma è perfetto con gli arrosti e i formaggi stagionati. Massimo Pilo.



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